Замминистра финансов Украины: криптотрейдеры должны платить налог 19,5%

0
29

В интервью «Экономической правде» заместитель финансов Украины Сергей Верланов выразил мнение, что операции с криптовалютами должны облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 19,5%.

По словам чиновника, проблема с налогообложением криптовалют сильно преувеличена, а потому может быть легко решена.

«У нас все очень любят конкретные и четкие практические решения. Есть ли конкретное и практическое решение того, как полететь на Марс? Нет. Сложно описать законом и мир криптовалют. Однако в части налогообложения проблема точно преувеличена. Все гораздо проще, чем может показаться на первых взгляд, — рассуждает Верланов. — С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и операция купли-продажи. Так, мы купили биткоин на 1000 грн. Затем, предположим, нам повезло и он подорожал до двух тысяч гривен. Мы вышли из биткоина и зачислили деньги на банковскую карту. Дельта — одна тысяча гривен»

Далее, убежден замминистра, полученную разницу следует облагать налогом на доходы физлиц в размере 19,5%.

Биткоины похожи на танки World of Tanks

Поскольку у биткоина нет в Украине определенного правового статуса, то его можно приравнять к нематериальным активам.

«Пока у криптовалют нет правового статуса — это обычный предмет обращения. Согласно Гражданскому кодексу Украины — это предмет нематериального мира. Мое любимое сравнение — это как танк в World of Tanks. Мы купили танк за 100 грн, раскачали его и продали за две тысячи гривен. Это аналогичная история», — поделился умозаключением Верланов.

В качестве примера — Швейцария

Как пример эффективного налогообложения криптовалют, чиновник привел Швейцарию:

«Каким путем пошла Швейцария? Она признала криптовалюту движимым имуществом для целей швейцарского налогообложения. В их понимании это имущество, поскольку его можно продать на бирже и получить деньги. В Швейцарии есть официальные агенты по продаже криптовалют»

По словам Верланова, в Швейцарии «киты» платят в казну, поскольку этой стране удалось приспособиться к новым условиям:

«Швейцария адаптировала свои налоговые правила к операциям с криптовалютами. У них закон таков: если все твое движимое имущество — автомобили, яхты — стоит меньше 1 млн франков, тогда ты не платишь налог на богатство, если больше — платишь. Аналогично и с криптовалютой — если ты владеешь ею более, чем на 1 млн франков, тогда тебе нужно заплатить 0,3% в год»

Также он отметил, что швейцарская налоговая служба ежедневного публикует курсы биткоина и Ethereum на своем сайте.

Нет правового статуса — нет налогообложения

Сергей Верланов считает, что в первую очередь нужно определить правовой статус криптовалют в Украине. При этом налоговыми агентами должны стать криптовалютные биржи. Купленные на биржах цифровые активы, убежден чиновник, надо декларировать, указывая источник дохода.

«У нас есть народные депутаты, которые подают электронные декларации и указывают там криптоактивы. Кто-то из них задекларировал их в разделе “Имущество”, кто-то — в разделе “Денежные средства”. Имели право на обе трактовки, поскольку правовой статус криптовалюты у нас неопределен. Без него перейти к налогообложению и контролю криптовалютных операций невозможно», — пояснил он.

Напоследок Верланов выразил мнение, что регулировать криптоиндустрию должны либо Нацбанк, либо Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Напомним, в июле глава НКЦБФР Тимур Хромаев выразил мнение, что криптовалюты могут быть признаны в Украине финансовыми инструментами.

Подписывайтесь на Media Bitcoin в telegram!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here